Tiramisù
Ecco a voi un ottimo dolce, dalla preparazione non troppo difficile.
Le origini di questo dolce sono spesso fonte di dibattito, attribuite principalmente a Veneto e Friuli-Venezia Giulia.
Ingredienti
Preparazione: 40 min + 6 ore in frigorifero
Per 1 pirofila
- 4 uova fresche
- 300 g di savoiardi
- 200 g di zucchero
- 300 g di caffè liquido
- cacao per la superficie q.b.
- 500 g di mascarpone
Preparazione
1.
Prepara il caffè e lascialo raffreddare in un piatto.
2.
Dividi i tuorli dagli albumi di 4 uova e inizia a sbattere i tuorli per almeno 15 min.
3.
Unisci metà dose di zucchero poco alla volta, il composto deve diventare bianco e spumoso.
4.
Unisci il mascarpone al composto e forma una crema.
5.
Fai la stessa cosa con gli albumi per almeno 15 min. Devono essere montati a neve ben ferma.
6.
Unisci il composto alla crema di tuorli e mascarpone amalgamando bene con una spatola.
7.
Versa una dose abbondante di crema sul fondo di una pirofila e stendila in modo uniforme.
8.
Inzuppa i savoiardi nel caffè e disponili sulla crema, forma 3 strati, versando prima la crema e poi disponendo i savoiardi.
9.
Copri l'ultimo strato con la crema e copri anche quest'ultimo con del cacao amaro in polvere.
10.
Lascialo rassodare in frigorifero per 6 ore.
N.B.
Quando monti gli albumi assicurati che non ci siano tracce di tuorlo.
Mangia il tiramisù entro pochi giorni o coprilo e mettilo in freezer per conservarlo più a lungo